Общение по IM

Original on http://www.scriptol.com/programming/history.php

Программа, предназначенная для общения, в просторечье — просто «аська», а «по-научному» — интернет-пейджер, или система обмена мгновенными сообщениями. Словом, одно из самых популярных средств коммуникаций в Интернете — ICQ.

Суть системы ICQ — в мгновенном, буквально за считанные секунды, обмене короткими текстовыми сообщениями между собеседниками. Наиболее распространенное название «интернет-пейджер» очень точно отражает сущность системы. Сообщения передаются либо через центральный сервер, либо напрямую от пейджера к пейджеру, что и позволяет, с одной стороны, общаться с такой высокой скоростью, а с другой — отправлять отложенные сообщения, когда собеседник не подключен к Интернету. Также ICQ позволяет обмениваться файлами, музыкой, а последние версии программы имеют модуль голосового общения. На сегодняшний день существует три распространенные системы (ICQ, AIM, Windows Messenger).

Кроме того, существует множество «клонов» ICQ, самый известный из которых — это Miranda, www.miranda-im.org.

История возникновения

Интернет-пейджер ICQ появился в 1996-м стараниями четырех студентов, основавших компанию Mirablis, и был не первой, но единственной минимально удобной такой системой. Эта программа была изначально предназначена для внутреннего общения и распространялась бесплатно, таковой она остается и до сих пор, но с 2000 года в окошко программы добавили постоянно сменяющийся рекламный баннер.

В 1998 году весь сервис, пользователями которого уже были более десяти миллионов человек по всему миру, был продан американскому интернет-провайдеру A0L, в связи с чем тут же появились самые разные слухи о том, что «ICQ вот-вот станет платной», «ICQ сейчас закроют» и так далее. Одно время даже ходили длинные сообщения («Подпиши сам и разошли всем своим друзьям» — это называется Chain Letter) о том, что «не дадим сделать «аську» платной». Надо сказать, что у слухов есть хотя бы формальный повод — у A0L до покупки Mirablis уже был собственный интернет-пейджер AIM, поэтому любые варианты по их слиянию или коммерциализации действительно могут иметь место.

С чего начать

Скачайте с сайта www.icq.com понравившийся вариант пейджера (рис. 2). Для работы с ICQ нужен UIN — специальный номер, который будет вашим уникальным идентификатором. Скачав и установив программу, вы сразу попадете в окно подключения пользователя либо уже существующего (если вы уже каким-либо образом UIN получили), либо нового (если номера еще нет). Заполнив анкету, вы получите номер и сможете запустить программу (рис. 4). В дальнейшем система запомнит ваш UIN, и заполнения формы больше не потребуется, если, конечно, вы не заставите ее в целях безопасности каждый раз запрашивать у вас пароль. При регистрации от вас потребуется также указать Ник — это специальное Теперь вам нужно наполнить свой контакт-лист, он же записная книжка ICQ.

Шелкните по кнопке Добавить на панели вашего пейджера — и перед вами появится диалог поиска собеседника (рис. 5). Если вы уже знаете номера нескольких знакомых, то можете поочередно ввести их в окно поиска и добавить в свой пейджер (рис. б). Если у вас таких номеров нет, можете попробовать найти их по имени-фамилии или по адресу электронной почты. Сразу оговоримся, что искать Иванова Сергея через эту форму бесполезно — вы получите список из сотен пользователей, поэтому предлагаем просто написать всем знакомым, с которыми вы хотите переписываться, письмо и попросить прислать их номера, а в ответ послать свой.

В некоторых случаях может потребоваться авторизация — то есть запрос разрешения у вашего собеседника на общение с ним. Многие пользователи не ф желают общаться со всеми подряд, по этому устанавливают закрытый список собеседников, попасть в который можно только с их разрешения. Вы можете сделать то же самое со своим (рис. 7).

Теперь вы можете пользоваться системой. Щелкните два раза левой кнопкой мыши по нику собеседника в контакт-листе — и перед вами откроется диалоговое окно, в котором будет проходить общение, одинарный клик — и вы получите доступ к меню собеседника.

Братья и сестры

Идея ICQ оказалась настолько удачной, что в скором времени у этой программы появились «клоны». Правда, назвать эти программы клонами было бы не совсем верно, скорее это близкие родственники Mirablis ICQ, которые используют тот же протокол передачи данных, а те, кто общается с помощью этих программ, используют те же номера ICQ — UIN.

Среди многих программ-подражателей стоит выделить две, это Miranda IM и &RQ. Обе эти программы отличаются небольшим размером дистрибутива, то есть файла, который вам будет необходим для установки, и очень понятным и удобным интерфейсом. Именно эти обстоятельства и сделали Miranda ICQ и &RQ столь популярными. Еще одной причиной, которая увеличила число русскоязычных пользователей &RQ, является очень хорошая русификация этой программы.

Обе программы, о которых идет речь, совершенно бесплатны, так что можете смело загружать их на свой компьютер и выбирать, что же вам больше по вкусу. 

расшаренные файлы, осуществлять поиск людей, напоминать о важных событиях, отправлять и проверять почту, отправлять SMS и виртуальные открытки и еще много чего интересного. В то же время основное предназначение ICQ — общение, поэтому сама программа все более похожа на современные сотовые телефоны с невероятным количеством дополнительных функций — от видеокамеры до GPS-навигатора, когда большинству людей нужно только позвонить. Точно так же и с ICQ. Используются 10-15% от всех ее возможностей, потому как все остальное просто не нужно. Наиболее полезны функции напоминания, поиска собеседника по набору параметров (не только по имени-фамилии, но и, например, по интересам), а также возможность экспорта текста диалога в файл (особенно это полезно при деловых переговорах). Наконец, также весьма полезна функция напоминания о наступающих днях рождения.

Продолжение здесь.