Снятие скриншотов

Работа с компьютером подобна настоящей жизни — иногда хочется запечатлеть приятный момент в виде фотографии. Например, вы можете добиться невиданных успехов в игре или вам нужна картинка рабочего окна какой-либо программы для курсовой работы. Чтобы сохранить изображение экрана вашего монитора в отдельном файле, нужно снять Screenshot (скриншот).

Screenshot можно перевести с английского как «снимок экрана». Вещь полезная и часто нужная. За считаные секунды вы сможете сохранить окно с многочисленными настройками какой-либо программы, кадры любимого фильма или важные игровые моменты. Увидели на экране что-нибудь интересное, нажали пару кнопок — и снимок готов.

И просто, и сложно

Казалось бы, в создании скриншотов нет ничего сложного. И в большинстве случаев это действительно так. Например, чтобы сохранить изображение рабочего окна программы, достаточно нажать на клавиатуре клавишу PrintScreen (при этом изображение будет скопировано в буфер обмена), затем открыть любой графический редактор, хотя бы стандартный Paint, создать в нем новый документ и вставить в него хранящееся в памяти содержимое с помощью команды Past (Вставить) контекстного меню или Edit - Past (Правка - Вставить) главного. Далее можно вырезать нужный фрагмент изображения, таким же образом вставить его в новый документ и сохранить полученный файл.

Однако, проделав все то же самое, например, во время просмотра фильма, вместо красивого пейзажа или фотографии любимого актера вы получите черный квадрат. Дело в том, что видео (а иногда и графика) отображается в специальном виртуальном окне — Оверлее (Overlay). Оно имеет свои собственные настройки и параметры, и его использование позволяет значительно уменьшить загруженность процессора во время обработки видеоинформации. Существует два выхода из такой ситуации: отключить Оверлей (это можно сделать в настройках видеопроигрывателя) или попросту воспользоваться специальной программой для создания скриншотов, так называемой «грабилкой экрана».

При этом вы получите массу дополнительных преимуществ. С помощью та-кого приложения вы сможете создавать скриншот сразу в отдельном графическом файле и сохранять не всю область экрана, а только выбранную часть либо указанное окно или объект. Сегодня существует множество разнообразных «грабилок», но наиболее популярными и универсальными считаются программы SnagIt и Mr. Captor. Их мы и рассмотрим.  SnagIt  На первый взгляд интерфейс этой программы может показаться перегруженным деталями и непонятным. Но достаточно поработать в ней всего несколько минут, чтобы это впечатление изменилось. Внешний вид SnagIt можно менять, выбрав один из трех вариантов в меню View: Normal View, Classic View, Compact View. Первый, стандартный вид программы, будет наиболее удобным для пользователей, впервые работающих с «грабилками». Второй, классический, подойдет пользователям, уже знакомым с программой SnagIt. А последний, компактный режим, создан для любителей минимализма. Остановимся поподробнее на режиме Normal View как на более удобном из всех представленных. В центре экрана расположено меню, позволяющее выбирать один из уже готовых профилей для захвата изображения.

С их помощью можно решить большинство задач. Но если вдруг имеющиеся профили не отвечают в полной мере вашим требованиям, вы можете изменить их настройки или даже создать свои собственные при помощи меню Capture Setting, расположенного в правой части экрана.

Перед началом работы с программой следует определиться с режимом захвата. Стандартным считается Images. При работе в нем результат можно будет сохранить только в виде графического файла. В режиме Text снимается только текст, отображенный на экране или за его пределами, а результат, соответственно, можно сохранить только в виде текстового файла. А с помощью режима Video можно провести покадровую съемку происходящего на экране, сохранив полученный результат в видеофайл.

В пункте Input выберите вид съемки. Например, Screen (для копирования всего экрана целиком) или Window (для захвата изображения указанного окна либо его части). Не менее удобным может оказаться Region — он служит для копирования выделенной области экрана (наподобие тому, как вы копируете фрагменты изображений в графических редакторах). Object действует почти аналогично Window, но позволяет снимать не только окна, но и иконки и другие мелкие объекты. А если вам нужно получить изображение окна, не умещающегося целиком на экране, воспользуйтесь режимом Scrolling — в нем захват происходит с использованием прокрутки. Также весьма полезными могут оказаться инструменты меню Advanced, с помощью которых вы сможете извлекать содержимое файлов.

Причем для этого вам не потребуется открывать их, нужто только указать путь к нужному файлу, и программа все сделает сама. Несколько важных опций содержится в разделе Options. Например, активировав Multiple Area, вы сможете снимать одновременно несколько окон, объектов или выделенных областей экрана. Include Cursor отвечает за отображение курсора мыши на полученной картинке: выберите эту опцию — и вам не придется каждый раз убирать курсор за пределы захватываемого окна. Если включить опцию Preview Windows, сразу после копирования изображения за-пустится SnagIt Editor, в котором можно будет просмотреть полученный результат, при необходимости отредактировать его и уже после этого отправить на печать, сохранить в файл или скопировать в буфер обмена. Главным недостатком SnagIt можно считать работу с горячими клавишами. Вы сможете назначить их всего для трех действий. Чтобы настроить горячие клавиши, выберите Tools R Program Preferences, а в открывшемся окне — закладку Hotkeys. Нажатие клавиш, указанных в Global Capture hotkey, запускает выбранный профиль.

Hide/Unhide hotkey служит для того, чтобы показать или скрыть окно программы. Нажатие клавиш раздела Repeat Last Capture hotkey приведет к захвату изображения с последними использованными настройками профиля.  Mr. Captor  При первом запуске Mr. Captor появится окно, в котором можно указать язык интерфейса. В дальнейшем, чтобы изменить его, выберите Options R Preferences - Other - Language. Интерфейс этой программы, в отличие от SnagIt, понятен интуитивно, а поддержка русского языка значительно упрощает знакомство с программой. Кроме того, все кнопки представлены иконками, объясняющими их назначение. В левой части главного окна расположена Панель захвата, которая полностью дублирует пункты меню Захват. Вверху расположена Панель инструментов, повторяющая почти все пункты меню Правка и Вид. Для настройки Mr. Captor выберите пункт меню Конфигурация - Настройки. На вкладке Главная можно указать основные параметры захвата, например, размер фиксированного участка для одноименного режима. На вкладке Горячие клавиши выбираются комбинации клавиатурных нажатий, причем вы можете назначить их для всех режимов захвата, что является еще одним отличием в пользу Mr. Captor. Главное — не забыть поставить галочку в пункте Активизировать горячие клавиши, иначе они не будут работать.

Рассмотрим захват изображения в режиме фиксированного участка. Выберите Захват - Фиксированный участок либо нажмите одноименную кнопку. Выделите фрагмент изображения экрана, который вы хотите снять, затем нажмите правую кнопку мыши и в появившемся контекстном меню выберите пункт Захватить!.

Теперь полученное изображение можно отредактировать встроенными средствами Mr. Captor, сохранить или сразу отправить на печать. Обратите внимание, что программа имеет встроенный графический редактор. Конечно, возможности его не так богаты, как в профессиональных пакетах, зато вы сможете внести большинство необходимых корректив, не выходя из Mr. Captor, и даже добавить несложные спецэффекты. Открыть редактор можно нажатием кнопки Редактор изображений в виде палитры либо выбрав одноименный пункт меню Правка.