Кино в домашних тапочках

Теперь самое время отдохнуть и послушать свой новый хит-парад. Если вам вдруг надоест привычный порядок записей, щелкните правой кнопкой мыши по какой-нибудь из них и выберите один из следующих вариантов: Переместить вверх, Переместить вниз или Удалить из списка воспроизведения. 

Пункт меню Быстродействие используется для определения скорости подключения к Windows Media позволяет не только копировать музыку с диска лазерного на диск жесткий, но и делать все с точностью до наоборот. То есть, если вы боитесь, что какой-нибудь сбой или случайный щелчок мышью может навсегда оставить прекрасную мелодию лишь в вашей памяти, сохраните ее на диске. Для этого нажмите кнопку Копировать на компакт-диск, слева отметьте галочками нужные мелодии и выберите Копировать музыку.

Кино в домашних тапочках

Когда вам захочется встряхнуть нервы хорошим боевиком или погрузиться в волнующую атмосферу признанного киношедевра, вставьте в свой CD-ROM соответствующий видеодиск, и Windows Media тут же откроет свое волшебное окно.

Самые требовательные зрители могут привести картинку на экране в соответствие с собственными цветовыми пристрастиями, выбрав пункт меню Вид —> Средства воспроизведения —> Настройка видео. Поколдуйте с яркостью, контрастом, оттенком и насыщенностью, тем более что все изменения легко отменить, нажав Сброс. А находящаяся рядом кнопка поможет показать изображение на все 50, 100, 200% или вписать его в размеры окна (рис. 6).

Когда начнете смотреть фильм, нажмите на клавиатуре Alt + Enter, и видеоизображение завладеет всей поверхностью экрана. Когда фильм закончится, клавиша Esc вернет ему обычный вид.

Иногда на самом интересном месте фильма на экране могут ни с того ни с сего появиться неторопливые рыбки, а рев бьющихся машин заглушит мирный плеск морской волны. Это вернулась к жизни заставка монитора. Стоит застраховаться от этого заранее. В меню Сервис выберите Параметры, перейдите на вкладку Проигрыватель и снимите отметку рядом с надписью Разрешить отображение заставки при воспроизведении.

Ты не шей мне, матушка...

Раз уж мы решили использовать возможности Windows Media на все сто, почему бы не позаботиться и о нем самом? Ну, в смысле, приодеть. Нажмите кнопку Выбор обложки и внимательно изучите все предлагаемые модели. В этом году носят Windows ХР. Вот и обложечка соответствующая имеется. 

Двойной щелчок или нажатие кнопки Применить обложку превратит привычное многофункциональное окно программы в стильную художественную модель. Поводите мышью над модным проигрывателем, и над каждым его элементом появится всплывающая подсказка. А обозначение двух соединенных прямоугольников со стрелочкой на панели Windows Media или в нижнем правом углу экрана поможет вернуться в полноэкранный режим. Так же будут работать и красное сердце, и голубая зубастая рожица, и даже скопище разноцветных глаз, устрашающе подмигивающих вам с экрана, когда воспроизведение будет приостановлено.

Выход в свет

Как и любой компонент Windows ХР, Media Player оптимально подходит для постоянного взаимодействия с Мировой паутиной. Кроме того, что с помощью Интернета можно получить сведения о прослушиваемом диске и пополнить свою коллекцию зрительных образов и обложек, специальный путеводитель Media Guide станет вашим настоящим проводником в медиапространстве Глобальной сети. Нажмите соответствующую кнопку, путеводитель сам предложит вам соединиться с Интернетом и загрузит web-страницу, размещенную на сервере www.windowsmedia.com. На этом сайте ежедневно появляются новые ссылки на аудио- и видеоматериалы, новости о музыкальных исполнителях и «вести с полей». При желании вы можете найти всю доступную в Сети информацию о достижениях мирового шоу-бизнеса.

Чтобы послушать или посмотреть файл мультимедиа, просто щелкните по ссылке. Ну а если на странице до сих пор нет последнего хита вашей любимой группы, воспользуйтесь системой поиска. Что-нибудь обязательно найдется! Если вдруг Media Player откажется воспроизводить найденные записи, это значит, что нужно получить соответствующее разрешение (лицензию). Для этого обычно нужно указать свои имя, адрес электронной почты и согласиться с условиями лицензии.

А если вы всегда открыты для новых впечатлений, настройтесь на какую-нибудь радиостанцию, которых вещает в Интернете огромное количество. К тому же качество приема не зависит от расстояния и будет стабильно высоким.

Нажав кнопку Настройка радио, вы сможете задать параметры поиска — формат, местоположение, диапазон, язык и даже ключевое слово. Когда радиостанция будет найдена, щелкните по ней дважды — и вы уже в гуще мировых событий и звуков (рис. 7). Позже, когда освоитесь, сможете составить список своих любимых станций.

CD-ROM — дисковод для чтения компакт-дисков.

Media Player — программа Windows ХР для воспроизведения и упорядочивания файлов цифрового мультимедиа.

SRS WOW — технология, при помощи различных эффектов расширяющая возможности воспроизведения аудиоматериалов.

Библиотека мультимедиа — папка для поиска и хранения аудио- и видеофайлов.

Media Guide — путеводитель программы Windows Media Player для поиска информации и файлов мультимедиа в Интернете.

Кодеки — программы для сжатия и восстановления цифровых мультимедиа. DVD — универсальный формат хранения данных на DVD-дисках и чтения их с помощью специального DVD-дисковода.
Все стремится к обновлению

Windows Media Player настроен на постоянное усовершенствование и расширение своих функций. Выбрав в меню Сервис пункт Параметры, на вкладке Проигрыватель определите периодичность его автоматического обновления — раз в день, в неделю или в месяц. Флажок рядом с пунктом Автоматически загружать кодеки (программы для сжатия и восстановления цифровых мультимедиа) позволит Windows Media самому искать в Сети нужные компоненты при проблеме с воспроизведением файла.