Использование сайта в качестве рекламной площадки

Продолжение, начало здесь

Использование сайта в качестве рекламной площадки

Сегодня существует множество способов получения прибыли со своего сайта. Однако не все методы монетизации применимы к тому или иному сайту.
В качестве теоретической основы воспользуемся книгой И. Ашманова и А. Иванова “Оптимизация и продвижение сайта в поисковых системах”. Она не дает каких-то практических советов, но в целом знакомит с продвижением, систематизирует имеющиеся на сегодняшний день знания в этой сфере. В чем и состоит ценность книги.

Итак, глава вторая из этой книги, которая называется “Как получать доход со своего сайта”. Цитирую:

Существует несколько способов извлечений выгоды (денег) из собственного сайта:

  • Продажа собственных товаров и услуг
  • Продажа чужих товаров, или “партнёрки”
  • Продажа рекламы
  • Продажа информации
  • Некоммерческие сайты 

И далее:

Каким же образом можно получать доход от своего сайта? Способов всего четыре:

  • продажа через сайт собственных товаров и услуг;
  • продажа чужих товаров и услуг;
  • продажа рекламы на сайте;
  • продажа информации.

Все ограничивается тем, что конкретно на моем сайте изначально невысокая посещаемость. Это обусловлено не только тем, что ресурсу всего несколько месяцев, но и тем, что компьютерная тематика не очень популярна в том контексте, в котором я о ее раскрываю. К примеру, сейчас гораздо более популярна тема электронной коммерции, в чем легко убедиться, ознакомившись с общедоступной статистикой поисковых систем.

Следственно, “партнерки”, продажа чужих товаров – медоды монетизации не подходят. Также, на сайте antsar.info я не буду рекламировать собственные товары и услуги. Ресурс некоммерческой направленности.

Под продажой чужих услуг может подразумеваться все что угодно. Сюда подпадает и особого рода услуга – реклама. Какую же рекламу могу я разместить на своем сайте? Не баннер, не popup-баннер (за который ПС могут попросту “забанить”). Это стереотипы.

Представляю себя на месте рекламодателя. Что потенциальный рекламодатель желает увидеть в моем сайте, какую выгоду из него может извлечь? Посещаемость 200 человек в день – очень низкая планка для того, чтобы вешать на сайте свой баннер и платить за него. Однако высокий рейтинг PR4 говорит рекламодателю о том, что ссылки на моем сайте будут иметь существенный вес для ПС. Значит, зарабатывать можно, по крайней мере, на ссылках.

Решено. Продавать будем место под ссылки. Другими словами, “арендовать” на сайте некоторую часть пространства, где рекламодатели смогут ставить линки на продвигаемые ими страницы.

Работа в Sape

Разумеется, искать рекламодателей, которые согласятся разместить на сайте текстовые ссылки, при этом самостоятельно вести переговоры и вносить оплату – дело нерациональное. Уж очень это сомнительно, даже без того факта, что вас могут попросту “кинуть”, не заплатив за размещение ссылок.

Поэтому существуют т. н. биржи ссылок, где весь процесс покупки/продажи ссылок максимально автоматизирован. Регистрируется площадка, устанавливаются цены и продаются ссылки. Доход стабилен, вывод дохода не составляет труда.

Однако опустим все финансовые подробности и скажем, что при продаже ссылок очень важно установить цены: с одной стороны, не маленкие и не настолько большие, чтобы их не раскупали. Конкурениця очень большая, но довольно много сайтов с PR0 и тИЦ0.

К сожалению, у данного метода заработка есть свои “подводные камни”, которые порой бьют очень больно. Это выпадение из поискового индекса. От этого не застрахован никто. Для того, чтобы это не случилось, не нужно жадничать и увлекаться чрезмерным употреблением ссылок на страницах первого и второго уровней. Подобные сайты называются “линкопомойками”.