Волнистые линии

Original on http://violet.pha.jhu.edu/~wpb/spectroscopy/spec_home.html

Изучение света позволяет узнать о Вселенной больше

 

Данный график показывает яркость (или интенсивность) ультрафиолетового света (вертикальная ось) в зависимости от длины волны (горизонтальная ось) для центральной звезды планетарной туманности, известной как NGC 1535. Эта "волнистая линия" является тем, что астрономы называют спектром! Этот спектр говорит нам, что звезда очень жаркая, и все же она окружена охладителем в виде атомноно и молекулярного водорода, который вызывает многие "загогулины" в графике. Большая загогулина, отмеченная как "О VI" возникает из огромного звездного ветра, который исходит от звезды.  Этот спектр был получен с ультрафиолетового телескопа Хопкинса во время миссии Шаттла в 1990 году.

Цель этого учебного веб-сайта – сделать понятия света и астрономической спектроскопии понятными в средней школе на уровне средней школы. Мы также обсудим широкий круг вопросов, связанных с спектроскопией, таких как основы света, электромагнитный спектр, прозрачность атмосферы и устройств, которые используются для измерения астрономических спектров. Даны ссылки на широкий спектр других сайтов, которые содержат информацию по теме.
Приведенные ниже заголовки приведут вас к информацией о каждой теме в списке. Каждая страница является независимой, но более глубокое понимание можно получить, исходя примерно в том порядке, как темы представлены. Даны ссылки в нижней части каждой страницы либо в переходе к следующей теме.

Билл Блэр

Астрономические расстояния в перспективе

Расстояния настолько велики  в астрономии, что мы можем использовать свет, присланный нам от удаленных объектов, чтобы узнать о нем больше. Эта страница описывает астрономические расстояния в пути, которые более понятны, чем просто «номера».

Основы света

Нажмите здесь, чтобы узнать о том, какой свет и что он делает, в том числе подразделы на свет, энергетики,  световые акты, частицы и волны, как свет взаимодействует с веществом.

Фотометрия и спектроскопия - инструменты астрономов

Эта страница описывает некоторые из основных способов, которые астрономы используют, чтобы узнать о Вселенной вокруг нас. 

Как измерить спектр

Эта страница расскажет вам немного о том, как астрономы используют специальные устройства, чтобы разложить свет в спектр и измерить его. Вы также получите взгляд изнутри на мир современной астрономии, с электронными детекторами и большими телескопами.

Электромагнитный спектр

Эта страница описывает, что оптический свет является лишь частью гораздо более широкого круга светового излучения, которая включает все: от рентгеновских лучей до радиоволн. Все виды света могут быть (так и есть!) Используемые в астрономии, различные виды света открывают совершенно новые окна Вселенной!

Атмосферная трансмиссия

Многие виды света блокируются атмосферой Земли, и это хорошо! Но это означает, что мы должны установить телескопы в космосе, чтобы наблюдать спектр ЭМ. Здесь вы выясните, что получается непосредственно, а что нет.

Спектроскопия в космосе

Только за последние 40 лет мы имели возможность поднять телескопы (и спектрографы!) над атмосферой, что позволило нам узнать много нового о Вселенной. Здесь мы выделяем некоторые из многих космических полетов, которые имели (или будут) в спектроскопии в качестве основного инструмента, и (где это возможно) содержат ссылки на другие сайты, которые описывают эти миссии более подробно.