Go Back

Рыбацкая деревушка Helgumannens

May 15, 2021

Рыбацкая деревушка Helgumannens на острове Fårö. Ощущение, будто сказочные персонажи из страны Лилипутии вот-вот вернутся, и придется объяснять, что мы тут делаем. Но открытое небо, солнце и Балтийское море вводят в состояние безмятежности; я заряжаю камеру пленкой и делаю снимок.

#analogdrivemag #thefilmstead #film_photography_russia #bestfilmphoto #ga645 #fujifilm400 #fujifilm400h #fujifilm400hpro #filmphotography #analogfilm


Остров - это маленькая страна сама в себе. Так было с Мадейрой, архипелагом Гетеборга и особенно проявилось с Готландом.

На Готланд я взял шведскую камеру - Hasselblad, она снимает на среднеформатную пленку. Каждая картинка - это неспешная фиксация поездки на тот или другой край острова. Воспоминания кинематографичные, хотя кадров получилось не много.

Запомнилось место на краю острова с маяком, где снимался последний фильм Тарковского - "Жертвоприношение" . Здесь, под деревом, лежал Малыш со своим отцом. И где-то здесь стоял дом, персонажи которого замерли перед телевизором в ожидании ядерной войны. На эту тему есть книга "Собиратель снов Андрей Тарковский" переводчицы Лейлы Александер-Гарретт.

Еще один фильм, снятый на Готланде, а точнее на Форе - "Персона" Бергмана. Пересматривая "Персону", я увидел остров другим, но и знакомым.

На Форе мы безуспешно пытались найти могилу Бергмана, это недалеко от музея. Музей маленький, но со своим кафе, где можно взять кофе, кусочек пирога и почувствовать себя сопричастным к великому и непостижимому.

Рядом с музеем - берег моря. Небо ярко-голубое, безоплачное. И ослепительное солнце, от него не скроешься, когда вокруг камни и вода.