Go Back

Лукка - 2017

May 15, 2021

[Лукка - 2017]

Я сознательно пропускаю большие, шумные музыкальные фестивали, мне кажется, они не совсем о музыке: не успеваешь ни вникнуть, ни послушать. Когда в очередной раз мои уши проголодались, я стал присматриваться к локальным фестивалям в маленьких городках Италии.

image


На улочках прохладно и тенисто, снаружи – изнывающая жара. Можно бесконечно прогуливаться, заглядывая в разнообразные лавочки. Лукка окружена цитаделью, и в узких улицах между стен домов – закрытые тенистые пространства.

Все в точности так, как я представлял, знакомясь с городом по картам. Можно неспешно обойти город, но еще больше мне нравится бродить вдоль стен цитадели, через аллеи с платанами. Отсюда открывается живописный вид на крыши. Хорошо прогуляться, до немоты в ногах, а потом лечь на лавку, слушая их благородный шепот – высоко, в верхушках крон.

Вот прогуливается дама, в длинном белом платье, со своим спутником – собакой. Бедное животное тяжело переставляет ноги и каждый раз подбегает к фонтанчику, чтобы утолить жажду и отдохнуть. В ногах правды нет, и в этом мы с ней похожи. На длинной скамейках сидят вольные слушатели, на сцене – живая музыка. Видимо, в местном ресторанчике празднуют свадьбу: без размаха, но очень красиво.

image


На площади Piazza Napoleone растут прекрасные большие платаны, они создают камерность и уют. Необычно стоять вдали, всматриваясь попеременно и на сцену, и на экраны. Акустика удивительно хороша, ветвистые деревья бережно сохраняют звук.

С последними нотами публика стала разбредаться. Я немного подождал, найдя место прямо у подножия платанов, и затем уже потянулся к выходу, в глубину едва освещенной улочки.

image