Go Back

Мысли по дороге к метро

May 15, 2021

Утреннее солнце нагревает головы, и хочется освежиться жгучим, холодным апельсиновым соком. Апельсины темные, почти как грейпфруты, и по вкусу точно такие. Несколько фраз, усвоенных из уроков по итальянскому, пошли на пользу: una spremuta d'arancia, uno espresso e croissant.

До metropolitana – не долгий, но увлекательный путь в 15 минут. Ориентиры: старая машинка Fiat, огромный кактус и дерево, увитое плющом.

Идя по одному и тому же маршруту, знакомимся с местными и приезжими. Хозяин продуктовой лавки улыбается: у него самые вкусные апельсины и клубника. В одном из магазинчиков встретили женщину из Украины. Посоветовала брать мортаделлу подешевле, но тоже вкусную.

Метро – небольшое, шумное и некомфортное. Сесть не получается, топчемся с ноги на ногу, уворачиваясь от косых взглядов тинейджеров. Полная противоположность скандинавскому метро. Там полная тишина, а здесь – гул, смех, эмоции.

Поднимаясь по эскалатору, обсуждаем-осуждаем Южную Италию. Насколько силен контраст с Ломбардией, размеренной, правильной и не такой приставучей. В который раз проклинаем несносные нравы неаполитанцев и ворчим по каждой мелочи!

“Неаполь – странное место для знакомства с Италией”. Эта мысль неоднократно мелькала на усталом лице Насти. Несколько раз посещала такая мысль и меня.

Однако воспоминания возвращают в Неаполь, в который уже раз. К этим местам нельзя оставаться равнодушными, в них столько колорита, запахов и звуков. Воспроизвести невозможно... Так что пусть останется в виде заметок и фотографий.