Go Back

Сон в летней Норче

May 15, 2021

После утренней чашки кофе (главное условие для завтрака) хозяйка принесла путеводитель. Меня заинтересовала долина со сказочным названием Вальнерина. Добираться на поезде и автобусе из Перуджи - слишком накладно. А вот маршрут в Норчу был не столь затейлив: Фолиньо и Сполето – только две пересадки.

Сполето

Сполето – сонный городок с большим замком на вершине холма святого Ильи. Времени до автобуса в Норчу было вдоволь, поэтому я придумал развлечение: добраться до подножия замка и спуститься назад по эскалаторам.

За мной есть нехорошая привычка приходить раньше назначенного времни - скажем, на 24 часа до события (и такое бывало). Расписание автобусов я запомнил прекрасно, но решил уточнить в местной лавочке. Вот нравится мне, как продавец достает из-под прилавка бумажную брошюрку и водит пальцем по таблице с номерами маршрутов.

Впрочем, мои приготовления были напрасными: свой рейс я прозевал, лишь отдаленный номерок уходящего автобуса дал понять, что я ошибся с остановкой. Следующий прилет только через 4 часа.

Делай все наоборот

Я побрел в старый город. Просевшие лавочки, земля усыпана листьями. Достаю из рюкзака фрукты и мою в фонтанчике.

Поди разберись, как у них все устроено.

Возвращаться в Перуджу или же втянуться в маленькую авантюру? Если в 6 вечера отправлюсь в Норчию, возвращение - только завтра. Когда пробирает тоска, я играю в "делай все наоборот - посмотрим, что из этого получится". Немного поборовшись с эго, я выбираю второй сценарий.

На сей раз я выбрал остановку понадежней – так, чтобы наверняка. Ко мне подсел мексиканец-гинеколог, и мы разговорились. Он едет в Cascia – повидать святыню. Всю дорогу обсуждали белорусскую демократию, приправив ее мексиканскими реалиями. Мексиканец оставил рабочий и домашний мейл и добродушно пригласил к себе на родину.

Мы попрощались. Я не совсем понимал, куда последую дальше, но мысленно подгонял водителя.

Норча

Уже вечерело, и план у меня был такой: пройдя сквозь Норчу, устремиться к зеленым холмам, в сторону деревеньки Castelluccio.

Ярко-зеленые холмы Монти-Сибиллини, залитые вечерним солнцем, радуют глаз. В долине – с обратной стороны холма – все усыпано цветами. Я представил себя, изнеможденного путника, на лоне природы, под звездным куполом неба. С такой романтической картинкой в голове прошел километров 6. Во мне пробуждалась тяга к хайкингу, хотя ни снаряжения, ни опыта в запасе не было.

Перед крутым подъемом в долину Castelluccio внимание привлекли местные жители. Надо разузнать у них, есть ли смысл в моей идее. Отговорить меня было несложно, ведь: у меня нет подходящей обуви; ночью в долине очень холодно; еще километров 20 пути.

Демонстрировать отважную глупость мне не хотелось, и я повернул обратно.

Свидетель городской жизни

Впереди ночь – нужно согреться. Желательно, внутри. Продегустировав бокал местного вина, я погрузил остатки в рюкзак и вышел из подвальчика винерии.

И вот я навеселе брожу по узким улочкам Норчи. Похоже, что не один такой: сегодня пьяны все. Ушами и глазами впитываю в себя местную жизнь, иную, чем в Перудже и в Лукке. Здесь она вечерне-праздничная. Радостные детские голоса, компании оживленных старичков, вокруг свист и пение. Мимо прошла молодая итальянка и поздоровалась со мной, к чему бы это? Сижу на площади, проживаю радостные моменты, записываю в заметки телефона:

долгая счастливая жизнь, имитировать трезвость, как угасает ночная жизнь, прохладное вино, репетиция, полиция, take away, a little bit.

Но понемногу хмельная эйфория отступает, вместе с ней затихает город. Наступает ночь, первая ночь под открытым итальянским небом. Куда себя определить, я не знал. У входа в город ютится детская площадка; здесь тихо и пустынно, только маленькие фонтанчики орошают землю в подсветке фонарей. Я присмотрел маленькую беседку и, словно великан, забрался внутрь колыбели. Не забыв, что в бумажном пакете есть вино – прохладное Орвьето.


В 6 утра я побрел в город. Маленькая углубленная выемка при входе в Норчу хорошо защищает от ветра. Начанали остывать фонари, сумрачное небо понемногу яснело. Шебуршились люди, открывались ставни – город пробуждался.

Маленькая теплая кафешка и эспрессо вывели меня из полубреда. Я глянул в расписание: если брать курс на Castelluccio, в Норче буду после обеда. Здесь я отступил: нет, нужно возвращаться в Перуджу. Но даю этим холмам обещание, что вернусь сюда еще раз.