Go Back

Перуджа и Umbria Jazz Festival

May 15, 2021

Перуджа – старинный городок в центре региона Умбрия. Здесь я провел пять дней, два из них были наполнены музыкой и теплой джазовой атмосферой.

Хотелось получше исследовать новый регион и посетить рядом находящиеся умбрийские города: конечно же, среди них был Ассизи. Часть планов трансформировалась – и мне удалось затронуть краешек Умбрии – Норчу.


Мне предстояла увлекательная 5-часовая поездка в из Тосканы Умбрию. Стою на остановке в любимой Флоренции. Перрон наводнен ожидающими, а в это время в динамик сообщают о важном. Естественно, на итальянском. Вместе со всеми я перебегаю на другую платформу – здесь уже стоят вагончики с надписью Umbria Jazz Festival.

Итальянцы немного пофигисты, но меня это даже нравится. За две недели лично у меня проблем с пересадками и ожиданием поездов не возникло.


Мое жилье спряталось в пригороде Перуджи. Встретила прокуренная и благоухающая вином хозяйка, предложив мне домашний белый халат и печенье. От халата я отказываюсь и бросаю вещи в стиральную машину. Еще вчера майка была зеленой, за день обгорела и пожелтела от пота. Спасти ее не удалось, хотя остальная одежда отутюженной стопочкой лежала в комнате, когда я вернулся домой.

Мини-метро поднимает меня в верхний город. Наш условный водитель – ушастая собака. Хозяин научил ее становиться спереди кабины и, глядя в окно, везти пассажиров к пункту назначения.

Итальянцы выручают друг друга и передают билеты на проезд, валидаторам все равно.

Удивительное дело, днем, даже в дни музыкального фестиваля, Перуджа очень комфортна и спокойна. Можно погулять в старом обветшалом парке Parco Sant'Angelo или пройтись по периметру, глядя на старый солнечный город чуть издалека, вдоль городских стен.

А можно взять джелато и праздно гулять где вздумается без ощущения толпы, вглядываясь в задумчивые взгляды прохожих, в то время как уши цепляются за звуки, вместе с воздухом циркулирующие по закоулкам.

Гуляя по замкнутым улочкам, встречаю гармониста – с улыбкой он вынырнул из переулка. Это – один из немногих признаков музыкальной жизни на задворках. Центральные улицы оживлены, маленькие бэнды играют, на других площадках – настраиваются.


Уже вечерело, и луна вставала над задними рядами. Зритель собирался, заполнял арену. На маленькой площадке, рядом с основной сценой, разогревал дуэт Tuck and Patti – кавера на Хендрикса и Over the Rainbow.

Готовясь к фестивалю, я перелопатил всю программу и купил два билета. Потом выступали Branford Marsalis и Kurt Elling. За ними – Melody Gardot. В другой день, парадоксальным образом на джазовом фестивале выступал Бадди Гай.

К завершению весь продрог: вечера в июле бывают и дождливые и умеренно-ветреные. К ночи Перуджа наводнена людьми – и это совершенно другой город, не лишенный шарма, однако совершенно не мой. Поиски спуска к мини-метро осложняются, но ничего страшного: я успею к закрытию.

Выходя из старого города, я смотрю на его маленькие домики снизу. Все это с тобой и про тебя. Реальность меняется, мне удалось ее немножко приручить. Оказалось, это несложно.


Когда я покидал Умбрию, беспрерывно шел дождь – первый дождь в Италии. Он продолжался по дороге в Римини. Мы ехали не торопясь. Неудивительно, что поезд опоздал. Но спешить было некуда: море подождет.